Скидки до 50%
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Матрасы
Кровати
Мебель из массива
Наматрасники
Подушки и одеяла
Дисконт
Матрас для спортсменов. Особенности выбора
Сон как помощник в восстановлении мышц

Мышцы любого спортсмена, будь то пловец, легкоатлет или просто человек, регулярно занимающийся в спортивном зале, нуждаются в качественном восстановлении после нагрузок. Нет ничего лучше для организма, чем естественное восстановление сил во время сна, ведь во время сна происходит выработка необходимых ночных гормонов, которые помогают организму хорошо себя чувствовать в течение дня. А для спортсменов это особенно важно, ведь от правильного отдыха зависит прогресс и результат от тренировок.

Чтобы добиться качественного, правильного восстановления, нужно не только соблюдать режим и выработать правильные привычки перед сном, но и ответственно отнестись к выбору своего спального места. Наверняка каждый утром чувствовал себя разбитым: тело затекло, голова болит — всё это последствия сна на неправильно подобранном матрасе.

Основные особенности выбора матраса для спортсмена

В выборе матраса для спортсменов всё не так просто. Нет универсального варианта, который подошел бы каждому, так как в зависимости от вида спорта необходим разный эффект от матраса. Есть утверждение о том, что для здоровья позвоночника полезно спать на твёрдой поверхности. Это распространённое заблуждение. Прежде всего нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей человека и его рода деятельности, потому как, выбрав неправильную жесткость спального места, можно даже навредить здоровью.

Важно знать, что восстановление организма зависит от анатомически правильного положения позвоночника во время сна. Очень часто для спортсменов советуют беспружинные матрасы с достаточно жесткой основной пеной, а сверху несколько сантиметров мягкой пены с памятью формы или латексом для комфортного сна и быстрого восстановления сил организма. Также, именно такие матрасы чаще всего используются в спортивных отелях.

Если же вам по каким-либо причинам не подходит беспружинный матрас, то, выбирая матрас с пружинным блоком, стоит рассматривать модели с точечной анатомической поддержкой, чтобы обеспечить максимальное расслабление и улучшить кровообращение и насыщение крови кислородом, а также, быстрее избавиться от молочной кислоты, которая образуется в мышцах во время физической активности. Пружинные блоки S-1000, S-2000 и DS обеспечат комфортный сон спортсмену, ведь каждая пружинка индивидуально подстраивается под отдельную часть тела.

Циклический спорт

В случае занятия циклическими видами спорта, такими как биатлон, шоссейные велогонки или конькобежный спорт, необходим более мягкий матрас с небольшим массажным эффектом для лучшего расслабления. Да, от такого матраса не стоит ждать эффекта, как после настоящего массажа, но микромассаж поможет ускорить процесс восстановления мышц во время отдыха.

Силовой спорт

Для людей, занимающихся силовым спортом, таким как тяжелая атлетика или пауэрлифтинг, подойдёт матрас средней или выше средней жесткости для того, чтобы вытянуть и снять компрессию с позвоночника. Также, подойдут матрасы с зональным распределением нагрузки, так как зачастую верхняя часть тела развита больше из-за большей на неё нагрузки при определенных видах спорта. 7-ми зональный пружинный блок поможет правильно распределить нагрузку, компенсируя разницу в весе верхней и нижней части тела, и обеспечить правильную поддержку позвоночника спортсмена.

Фитнес

Если же вы просто занимаетесь фитнесом несколько раз в неделю, имеет смысл присмотреться к двухсторонним матрасам с разной степенью жесткости, и выбирать, на какой стороне спать в зависимости от интенсивности нагрузки.

Также рекомендуем выбирать матрас, который хорошо справляется с обратным давлением, особенно, если вы любите спать на боку. Упругий верхний слой матраса поспособствует удобному и правильному расположению позвоночника и позволит максимально расслабиться и уснуть.

На чем лучше спать, при получении травмы?

В случае, если была получена травма, необходимо спать на более мягкой поверхности, чтобы не пережимать травмированное место и обеспечить хорошее кровообращение и циркуляцию лимфы. Сделать спальное место мягче поможет корректирующий матрас или, если нет возможности его приобрести, положить лёгкое одеяло. Это необходимо для того, чтобы не пережимать место травмы и не препятствовать процессу заживления. Но, важно знать, что при каком-либо воспалении, наоборот, нельзя спать на очень мягком, чтобы не перегревать это место и не провоцировать развитие воспаления.

Основываясь на вышеперечисленных фактах, рекомендуем ответственно отнестись к выбору матраса для спортсмена и не экономить на данной покупке, ведь это напрямую влияет на ваше здоровье и прогресс от тренировок.

© 2007-2021. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное