Скидки до 50%
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Матрасы
Кровати
Мебель из массива
Наматрасники
Подушки и одеяла
Дисконт
Дневной сон. Полезно ли спать днём?

В современном мире недосып будто стал чем-то обыденным и лишь, кода он сказывается на качестве жизни, мы понимаем всю важность здорового длительного сна. Порой нам кажется, что мы можем "добрать" упущенные за ночь часы в дневное время. Так ли это на самом деле? Как влияет дневной сон на наш организм?

Ученые, врачи и сомнологи (специалисты, специализирующиеся на диагностике и лечении расстройств сна) регулярно проводят исследования на эту тему, но прийти к единому мнению здесь сложно. Поэтому мы подготовили для вас статью, в которой разберем самые популярные теории и исследования.

В первую очередь необходимо понять причину, по которой вам требуется отдых днем, так как это может говорить о низком качестве ночного сна или о проблемах со здоровьем. Если у вас хроническая бессонница, то лучше всего будет обратиться к врачу.

Кофе и энергетические напитки

Когда вы длительное время ложитесь спать позже обычного из-за работы, экзаменов или других дел, то днем кажется логичным решением выпить энергетик или кофе. В первом случае, это может сказаться на здоровье - энергетиками лучше не злоупотреблять. Тем более бодрости он добавит только в моменте, а более отдохнувшим вы от этого не станете. Что же касается кофеина, то он, в отличие от сна, может ухудшать память, а в лучшем случае никак не влияет на нее. Эффект бодрости от кофе также кратковременный.

Исследования дневного сна

Ученые из Университетской больницы Лозанны провели исследование, из которого следует, что дневной сон 1-2 раза в неделю может снизить риск сердечных приступов и инсультов . В течение пяти лет они собирали и изучали данные 3462 человек, которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. На основе собранных данных, ученые поняли что люди, спавшие днем 1-2 раза в неделю, сильно снизили риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые этого не делали.

А вот японские ученые выяснили, что у людей, которые спят днем, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается только при условии, что длительность сна составляет не более 30-40 минут. В противном случае эффект будет обратный - риск ишемической болезни сердца возрастает .

Доцент Медицинского центра при Университете Дьюка в Калифорнии, Суджай Кансагра, считает, что исследования о частоте дневного сна и сердечно-сосудистых заболеваниях вызывают «больше вопросов, чем ответов». При этом они достаточно интересные, чтобы учитывать и использовать их данные в дальнейшем. Суджай Кансагра также делает акцент на том, что при бессоннице можно вздремнуть днем и рекомендует спать 20-30 минут или более 90 минут. И все же основным моментом является проверка того здоровый ли ваш ночной сон, а именно: спокойный ли он, бывают ли пробуждения, расстройство дыхания и тому подобное. Эти проблемы мешают нам по-настоящему отдыхать. Об этом пишет Доктор Анил Рама, основатель лаборатории третичной медицины сна Kaiser Permanente, автор книги "SHUT UP and sleep".

Интересное исследование о пользе дневного сна опубликовало Российское общество сомнологов. В нем приняли участие 41 человек. Они выполняли тесты на запоминание отдельных слов. После этого половина из них спали до 90 минут под наблюдением специалистов, которые фиксировали их показатели. Участники же другой группы в это время смотрели релаксирующее видео. Затем всем участникам надо было вспомнить слова из тестов. Оказалось, что ассоциативная память после дневного сна осталась на том же уровне, а во второй группе показатели были ниже в 5 раз. С полными результатами исследования вы можете ознакомиться в апрельском номере журнала Neurobiology of Learning and Memory.

Вывод

Как видите, нет четких рекомендаций по частоте и длительности сна, но мы точно можем сказать, если уж и спать днем, то также как и ночью делать это в подходящем месте, чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно, а также темно и тихо. Желательно не спать вечером, чтобы не сбивать режим ночного сна. Во всем остальном опирайтесь на свое состояние здоровья и свои ощущения на тот момент, когда решили подремать днем.

© 2007-2021. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное