Скидки до 50%
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Матрасы
Кровати
Мебель из массива
Наматрасники
Подушки и одеяла
Дисконт
Как выбрать детский матрас (ч. 2)

В прошлой статье, посвященной размерам детского матраса и наличию пружин, мы пришли к выводу, что характеристики изделия важно изучить перед покупкой, в чем мы с радостью вам поможем.

Выбрать мягкий матрас или жесткий? Что такое кокосовая койра и латекс? Для чего нужен тот или иной наполнитель в составе? Как выбрать наматрасник?

Жесткость матраса

Как известно, чем больше вес человека, тем жестче должен быть матрас, но с детским матрасом дела обстоят иначе. До 3-х лет позвоночник только формируется и ему нужна поддержка, которую обеспечит жесткий матрас. Для детей постарше и подростков советуем выбрать матрас средней жесткости или же ориентироваться на индивидуальные ощущения, а в некоторых случаях на показания врача.

Наполнители

Сейчас производители предлагают широкий выбор наполнителей и их различные вариации в составе матрасов. Для детей лучшим выбором всегда считались натуральные материалы. Они хорошо выдерживают нагрузки и способствуют циркуляции воздуха.

Самые распространенные натуральные наполнители: латекс, кокосовая койра, войлок.

  • Латекс
  • Латекс изготавливается из сока каучукового дерева. Сок растения вспенивается и заливается в специальные формы. Получается мягкий приятный материал, который используют в качестве наполнителя матрасов для детей старше трех лет.

    Латекс гипоаллергенный и обладает антибактериальным эффектом, не впитывает влагу, не деформируется, обладает высокими ортопедическими свойствами. У этого материала может присутствовать специфический запах, который быстро выветривается. После покупки извлеките матрас из упаковки и оставьте на несколько часов в помещении, которое хорошо проветривается.

  • Кокосовая койра
  • Кокосовая койра рекомендована малышам от 0 до 3-х лет, так как их спинке нужна твердая опора, пока не сформирован опорно-двигательный аппарат. Кокос тоже гипоаллергенен, пропускает воздух и влагу. Он пролатексирован, что позволяет сохранять материалу его первозданные свойства долгое время. При выборе матраса учитывайте - чем больше толщина этого наполнителя, тем жестче будет сам матрас.

  • Войлок
  • Войлок используют, чтобы не было контакта между пружинами и основным наполнителем, продлевая таким образом срок его службы. В беспружинных матрасах войлок тоже используют с целью увеличить износостойкость материалов и матраса в целом, прокладывая его между наполнителями. Он обладает умеренной жесткостью, поэтому обеспечивает дополнительную поддержку позвоночника. Также его важным свойством является теплоизоляция. В матрасах войлок идет тонкой прослойкой и незначительно влияет на высоту изделия - 0,25-0,5 мм в зависимости от модели.

    Хотя большинство натуральных наполнителей гипоаллергенны, стоит иметь в виду, что есть небольшая вероятность индивидуальной непереносимости волокон или других составляющих компонентов. Также, если у ребенка уже выявились аллергические реакции на натуральные продукты (гречка, апельсины и т.д.), необходимо проконсультироваться с аллергологом и желательно выбрать синтетические наполнители - искусственный латекс, пенополиуретан (ППУ), меморикс, холлофайбер и другие. Наполнители из синтетических материалов бюджетные, но обладают теми же свойствами, что и натуральные.

  • Искусственный латекс
  • Искусственный латекс – один из видов пенополиуретана, только более мягкий и упругий. От натурального латекса его отличает не только цена, но и сравнительно небольшой срок эксплуатации. Если в помещении понижается температура или было воздействие горячим предметом, матрас с искусственным латексом начнет разрушаться. В зависимости от качества и правильности использования, матрас с синтетическим латексом может прослужить 5–15 лет.

  • Пенополиуретан
  • Пенополиуретан (ППУ), пожалуй, самый распространенный и недорогой наполнитель для матрасов. Его пористая структура обеспечивает воздухопроницаемость. Жесткость матрасов с ППУ зависит от плотностных характеристик пенных материалов. Плотность — это количество ячеек на 1 квадратный метр, чем они мельче, тем их больше и тем плотнее сам материал, именно поэтому жесткость может варьироваться. Срок службы тоже зависит от качества ППУ, которое можно определить следующим образом: надавите на матрас, если почувствовали выталкивающий эффект, то плотность материала высокая. ППУ обладают анатомическим эффектом и подходит для детей старше пяти лет. Также существенный плюс — это его удобство при транспортировке, так как такие матрасы можно скручивать, и их форма при этом не пострадает.

  • Меморикс
  • Меморикс это уникальный по своим свойствам материал с эффектом памяти, который принимает форму тела человека. Вязкоэластичная пена становится более эластичной от тепла и подстраивается под контуры тела ребенка, что исключает давление на внутренние органы. Такие матрасы подходят для подростков, так как их позвоночник уже достаточно сформировался и приобрел необходимую форму.

    Если вы решили приобрести для ребенка матрас с пеной меморикс, то лучше выбрать двусторонний, потому что летом на этом материале будет жарко. С другой стороны матраса может быть кокос, он наиболее приятен в летнее время.

  • Холлофайбер
  • Холлофайбер это нетканный синтетический материал, который изготавливается из полиэстера. Он очень мягкий, эластичный и при этом прочный. Также плюсы матрасов с холлофайбером это небольшой вес, длительный срок эксплуатации, отсутствие запаха и хорошая вентилируемость. Если влага попадает внутрь матраса, холлофайбер обеспечит быстрое высыхание. Среди всех этих плюсов можно выделить в качестве недостатков быстрое уплотнение материала при постоянных сильных нагрузках. В остальном же этот материал может составить конкуренцию всем остальным наполнителям.

    Чехлы

    Вы можете приобрести матрас со съемным чехлом, его можно расстегнуть и проверить наполнение. Также это облегчает чистку, а некоторые съемные чехлы можно стирать в машинке или руками. Чтобы узнать, как правильно ухаживать за основным чехлом матраса, ознакомьтесь с рекомендациями на этикетке.

    В Дримлайн мы используем для детских матрасов одностороннюю бязь, простеганную на антиаллергенном синтепоне или мелкоячеистую, приятную на ощупь ткань, которая поддерживает воздухообмен со всех сторон матраса и способствует комфортному сну в любом положении.

    Независимо от того съемный чехол на матрасе или нет, для детского матраса желательно приобрести также защитный чехол. Предлагаем обратить внимание на влагостойкий чехол, он не позволит матрасу промокнуть и испачкаться. Его можно стирать в стиральной машине при 30 градусах, а после высыхания гладить утюгом нельзя, так как это повредит мембрану и свойства чехла изменятся.

    Подытожим, матрас для ребенка нужно выбирать с учетом возраста и особенностей вашего ребенка. Оптимальный вариант для ребенка до трех лет – это беспружинный жесткий матрас из кокосовой койры с добавками. До 16 лет подойдет беспружинный матрас на основе латекса и кокосовой койры.

    © 2007-2021. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
    Продукт добавлен в избранное