Скидки до 50%
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Матрасы
Кровати
Мебель из массива
Наматрасники
Подушки и одеяла
Дисконт
Как подобрать анатомическую подушку?

Комфортный здоровый сон складывается из нескольких факторов:

  • правильно подобранный матрас;
  • удобная подушка;
  • налаженный режим дня;
  • температура в спальне;
  • правильно сформированные привычки перед сном.

Тщательно подбирая спальное место, многие люди забывают о значимости подушки, а потом грешат на новый матрас, что он неудобный и им не подходит. Если на утро вы просыпаетесь разбитыми, с болями в шее и ощущением, что ночью вы совсем не отдыхали и ваше тело не смогло расслабиться, попробуйте поменять подушку на анатомическую, подобранную именно для вас.

Подушка — важный элемент спальни, который напрямую влияет на качество сна. Правильно подобранная подушка бережно поддерживает голову и шейный отдел позвоночника в естественном положении во время сна, улучшая кровоток и снабжение мозга кислородом, что позволяет полностью расслабится мышцам в горизонтальном положении.

Как понять, что вам не подходит ваша подушка и её стоит поменять? Если вы:

  • подкладываете руку по голову ? значит вам не хватает высоты подушки;
  • чувствуете, что ваша шея не расслабляется ? значит ваша подушка слишком высокая;
  • часто переворачиваетесь и перекладываете подушку ? значит она слишком мягкая для вас и плохо поддерживает шейный отдел позвоночника.

С детства мы все привыкли спать на пуховой или перьевой подушке. Однако, сомнологи рекомендуют подобрать для себя анатомическую подушку. Это поможет улучшить качество вашего сна и состояние на утро. Для того, чтобы правильно подобрать анатомическую подушку, нужно обращать внимание на рост, высоту плеча, жесткость матраса и любимую позу для сна.

1. Рост

В зависимости от роста человека и ширины его плеч меняется и высота подушки.

Рост, см Высота подушки, см
135-145 6,5-10
145-155 7-10
155-165 8-11
165-175 9-12
175-185 10-12
185-195 10-13
195+ 10-15

Замерьте расстояние между шеей и плечом — это расстояние и есть необходимая высота подушки, так как в положении тела лёжа голова должна быть на одном уровне с телом, чтобы позвоночник оставался в естественном положении во время сна.

2. Любимая поза во сне

Важным параметром при подборе подушки является ваша любимая поза для сна. Подробно о каждом положении тела человека во время сна мы написали в статье «А в какой позе спишь ты?»

Для комфортного сна на боку советуем выбирать подушки с анатомическими подшейными валиками, соответствующими по высоте расстоянию между вашей шеей и плечом, такая высота подушки будет для вас оптимальной. Также, для такой позы подойдёт подушка классической формы.

Если вы привыкли спать на спине, вам также подойдёт подушка с подшейными валиками. В таком случае лучше выбирать её чуть ниже, чем для сна на боку. Такая подушка повторяет естественные изгибы шеи и головы, позволяя вам полностью расслабиться и отдохнуть.

Важно помнить, что при сне на боку нужно выбирать более высокий край подушки, а на спине — более низкий.

Привычка спать на животе — не самое лучшее, что вы можете сделать для здоровья вашего организма. Но если вы всё-таки не можете спать ни в каком другом положении, то вам следует выбирать невысокую подушку обычной прямоугольной формы без подшейных валиков.

Подушка классической прямоугольной формы из вязкоэластичной пены с памятью формы — промежуточный вариант между обычной подушкой и анатомической, подходящий для сна в любой позе. Выбирая такую подушку, важно помнить, что лежать на ней нужно правильно. Иначе ваша шея будет напряжена и вы не сможете полноценно отдохнуть и набраться сил. В положении на боку голова должна быть полностью на подушке, а плечо её подпирать, обеспечивая правильную поддержку вашей шеи. Правильное положение при сне на спине: голова в центре подушки, края подушки расположены на плечах, поддерживая шею. При сне на животе подложите ещё одну маленькую подушку под область таза, тем самым убрав напряжение в области поясницы.

Перед тем как купить подушку, лучше её протестировать не менее 10 минут в магазине на матрасе такой же жесткости, как и у вас дома. Так вы сможете понять, подходит ли она вам на 100% по высоте и жесткости.

3. Жесткость матраса

При подборе подушки обязательно учитывайте жесткость своего спального места. От этого зависит необходимая высота подушки, так как с разной жесткостью матраса ваше плечо утопает в нём на разную глубину.

С помощью таблицы ниже вы сможете определить, какой жесткости подушка вам необходима.

Как засыпаете Как просыпаетесь До 11 см плечо От 12 до 16 см плечо От 16 см плечо
на боку средняя высокая высокая
на боку на спине низкая/средняя средняя высокая
на животе низкая/средняя средняя высокая
на боку низкая/средняя средняя/высокая средняя/высокая
на спине на спине низкая средняя средняя
на животе низкая средняя средняя
на боку низкая/средняя средняя/высокая средняя/высокая
на животе на спине низкая средняя средняя
на животе низкая средняя средняя

Как пользоваться таблицей:

  • Определите, в каких позах вы засыпаете и просыпаетесь.
  • Измерьте расстояние от вашей шеи до плеча.
  • Соедините эти два получившихся параметра и получите предварительную жесткость подушки.
  • В зависимости от жесткости вашего матраса жесткость подушки меняется так:
    • матрас жесткий ? жесткость подушки не меняется;
    • матрас средней жесткости ? жесткость подушки меняется на 1 критерий (назад);
    • матрас мягкий ? жесткость подушки меняется на 2 критерия (назад и вниз).

Пример:

Человек засыпает на боку, а просыпается на спине, плечо равно 14 см. Согласно таблице, предварительно подходит средняя жесткость подушки. При этом матрас, на котором спит человек — средней жесткости, значит жесткость подушки смещается на 1 критерий ? подходит подушка низкой или средней жесткости.

Или

Человек засыпает на спине, а просыпается на животе, плечо равно 12 см. Согласно таблице, предварительно подходит средняя жесткость подушки. При этом матрас, на котором спит человек — мягкий, значит жесткость подушки смещается на 2 критерия: изменение со средней жесткости на низкую назад по таблице и изменение вниз на низкую или среднюю жесткость ? подходит подушка низкой или средней жесткости.

Только если соблюдены все перечисленные факторы выбора, вы сможете подобрать действительно идеальную подушку для себя.

Если вы никогда не спали на анатомической подушке, то первое время вам нужно будет к ней привыкнуть. Сначала может показаться, что она совершенно неудобная, и спать на ней невозможно, но спустя некоторое время вы ощутите все преимущества такой подушки и больше не сможете представить свой сон без неё. Ведь если подушка подобрана правильно, она позволяет расслабить позвоночник и снять напряжение в мышцах спины. А вы почувствуете, как изменилось ваше состояние на утро после сна в лучшую сторону.

© 2007-2021. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное