Скидки до 50%
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Матрасы
Кровати
Мебель из массива
Наматрасники
Подушки и одеяла
Дисконт
А в какой позе спишь ты?

Задумывались ли вы когда-нибудь, в какой позе вы спите? Как вам комфортнее засыпать? Считается, что та поза, в которой быстрее всего наступает сон, и есть самая правильная поза для конкретного человека. С медицинской точки зрения у каждой позы есть свои плюсы и минусы, но, если вам удобно спать в нерекомендуемой позе и ни в каком другом положении заснуть не удаётся, значит эта поза лучшая для вас.

В случае, если вы хотите улучшить качество своего сна и состояние на утро, мы подготовили несколько рекомендаций, выполняя которые в течение 21 дня — время формирования привычки, вы сможете обрести спокойный и комфортный сон.

1. Сон на спине

Такой сон считается наиболее правильным, так как в этой позе позвоночник находится в естественном положении, а руки, ноги и плечи не испытывают нагрузки от тяжести тела. К тому же, при постоянном сне в такой позе на лице не появляется следов от подушки, и вы сможете оставаться молодой долгое время, ведь морщинки не будут раскрывать ваш возраст. Однако, такая поза не рекомендована для людей, страдающих храпом и апноэ, так как в таком положении язык находится близко к задней стенке горла, только ухудшая ситуацию.

Для максимального расслабления во время сна на спине рекомендуется подложить под ноги ещё одну подушку — это поможет перераспределить давление и улучшить кровоснабжение ног, способствуя уменьшению отёков и боли в ногах, а мышцы поясницы в таком положении будут полностью в состоянии покоя.

2. Сон на боку

Когда человек спит, он не может контролировать свое дыхание, и рефлекторно рот приоткрывается, человек дышит ртом и носом одновременно. Во время сна на боку язык не заваливается назад, оставляя достаточно пространства для свободного дыхания, а поясница полностью расслаблена, поэтому такая поза рекомендована людям, страдающим храпом, апноэ и беременным женщинам, ведь так ребёнок не будет сдавливать внутренние органы, кислород будет поступать в полной мере, и женщина сможет хорошо выспаться.

А) С медицинской точки зрения полезнее спать на левом боку. В такой позе:

  • уменьшается количество вырабатываемой соляной кислоты ? улучшается пищеварение;
  • улучшается кровообращение, так как на полую вену, которая расположена с правой стороны организма, уменьшается давление;
  • проходят боли в спине, так как позвоночник находится в правильном положении и полностью расслаблен;
  • предотвращается развитие варикозного расширения вен;
  • снижаются симптомы изжоги, так как кислота из желудка не попадает в пищевод.

Людям, пережившим инфаркт, сон на левом боку не рекомендован.

Б) Сон на правом боку, конечно, не запрещен. Полностью здоровый человек может спать в любом положении, в каком ему удобнее всего. На правом боку рекомендовано спать людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря, сердечную недостаточность после пережитого инфаркта, так как в таком положении не оказывается давление на эти органы, и они должном объёме снабжаются кислородом.

В) Сон в позе эмбриона

Такая поза — не самый лучший вариант для сна, так как позвоночник находится не в своем естественном положении, а внутренние органы сдавлены, дыхание затруднено.

Зачастую человек принимает такую позу во сне, если у него присутствуют острые боли в животе, причина которых нуждается в лечении.

3. Сон на животе

Такая поза во время сна уменьшает храп и снижает вероятность апноэ. К сожалению, на этом все её преимущества заканчивается.

По мнению сомнологов, сон на животе плохо влияет на состояние человека, так как при в таком положении голова прижата к подушке и повёрнута в одну сторону, что провоцирует боли в шее, а позвоночник находится в неестественном положении, поясница прогнута — это не даёт мышцам тела расслабиться и восстановить силы для нового дня. Также, во время сна на животе затрудняется дыхание, так как под тяжестью тела невозможно вдохнуть полной грудью, из-за чего ночные процессы восстановления в организме замедляются, так как для этого поступает не достаточное количество кислорода.

Если же вы все-таки не можете спать ни в какой другой позе, тогда лучше выбирать максимально тонкую подушку, а под область таза подкладывать ещё одну маленькую подушку, чтобы расслабить позвоночник.

От правильной позы во сне зависит общее самочувствие человека, его настроение и бодрость в течении всего дня. Если вы полностью здоровы, и ваш сон спокойный и продолжительный, не меняйте своих привычек, так как в среднем человек меняет свое положение во сне более 15 раз и проконтролировать его очень сложно. Но в случае каких-либо заболеваний, упомянутых в данной статье, или конкретных рекомендаций врачей, постарайтесь приучить себя спать в полезной для вашего организма позе, например, с помощью подкладывания подушки под бок, на который лучше не переворачиваться.

© 2007-2021. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное