Скидки до 50%
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Матрасы
Кровати
Мебель из массива
Наматрасники
Подушки и одеяла
Дисконт
Мифы о сне

Несмотря на то, что наука не стоит на месте, многие люди по сей день верят в сложившиеся мифы. Такие заблуждения не обошли стороной и науку о сне. Возможно большинство из этих мифов и вам когда-то казались правдой. В этой статье мы собрали несколько самых популярных и абсурдных из них.

Миф 5. Алкоголь на ночь способствует засыпанию.

Это, конечно, вымысел. Да, под воздействием алкоголя многих тянет поскорей уснуть, но это совсем не обеспечит качественного сна. Напротив, алкоголь навредит вашему организму ночью. Организм не расслабится, а будет пытаться вывести алкоголь, сон будет неглубоким и организм не восстановится. Поэтому выпивая алкоголь на ночь, вы даёте ему дополнительную нагрузку, вместо того, чтобы позволить отдохнуть и накопить энергию.

Миф 4. Сны можно увидеть только при неглубоком сне.

А вот и нет. Существует две фазы сна — быстрая и глубокая. При быстрой фазе мышцы полностью расслаблены, но мозг продолжает активно работать. В фазе глубокого сна происходит регенерация тканей, тело расслабляется, понижается уровень стресса и замедляется работа мозга. Многие верят, что сны снятся только в фазе быстрого сна. Но сомнологи говорят, что сны можно видеть на любой стадии, просто сновидения в фазе быстрого сна запоминаются лучше, это можно объяснить тем, что при глубоком сне активность мозга снижается и сон становится крепче.

Миф 3. Для здоровья полезно много спать.

Ждете выходные, чтобы «отоспаться» за все рабочие дни? К сожалению, это не так полезно, как может показаться. Пересыпание так же опасно для организма, как и недосып. В исследовании гарвардских ученых под руководством Элизабет Девор (Elizabeth Devore) приняла участие группа женщин, привычки сна которых изучались в период с 1986 года по 2000й. И те, кто спали слишком много, показывали самые низкие результаты тестов на проверку мышления и памяти, а их психологический возраст был на два года больше реального. Точно такие же результаты показали люди, которые страдают нарушением сна. Поэтому больше спать — не всегда хорошо для организма.

Миф 2. Хороший сон должен длиться 8 часов.

Уверены, что многие хоть раз слышали подобное высказывание. Но и оно не совсем верное. Каждый человек индивидуален, поэтому каждому из нас требуется собственный режим сна. Да, определенная норма существует (7-9 часов сна), но так же есть люди, которым достаточно и 6 часов сна, а кому-то нужно все 10. К примеру, Лев Толстой спал по 5 часов, ему было этого достаточно. . Определить собственную норму несложно: Выберите несколько свободных дней, постарайтесь лечь спать в одно и то же время, не заводите будильник, спите пока не проснетесь самостоятельно. Если вы проснулись выспавшимся, отдохнувшим, нет дискомфорта от «пересыпа», то вы нашли свою норму. В первый день такого эксперимента вы, скорее всего, проспите много, потому что организм постарается компенсировать недостаток сна. Но в последующие дни вы будете наблюдать примерно один и тот же результат, и именно он будет вашей нормой.

Миф 1. Счет овец перед сном.

Если у вас имеются проблемы с засыпанием — к этому стоит отнестись серьезно и лечить подобные нарушения. Поэтому всеми известный счет овец не поможет в борьбе с бессонницей. А многие сомнологи считают, что лежать без сна более 30 минут — бесполезно. Лучше будет, если вы займете себя чем-нибудь, чтобы попробовать вызвать усталость и только после этого ляжете спать. Например, начнете читать книгу. Многие люди признавались, что быстрее уснуть им помогает именно чтение.

Вокруг нас годами складываются вымыслы и заблуждения о сне. Некоторые вы могли слышать от знакомых, друзей, родственников. Теперь вы знаете, что является правдой, а что нет, и можете смело развеять подобные мифы, если услышите их снова.

© 2007-2021. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное