Скидки до 50%
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Матрасы
Кровати
Мебель из массива
Наматрасники
Подушки и одеяла
Дисконт
Как выбрать подушку для ребенка

В здоровом сне нет мелочей - каждый аксессуар и каждое изделие играет важную роль. После того как выбран матрас и защитный чехол, самое время приобрести подушку для ребенка. Малышу до 3-х лет подушка не нужна, если нет рекомендации врача, а для детей постарше уже важна поддержка шейного отдела позвоночника.

Размер

Размер подушки может быть любым, если ее параметры соответствуют размерам кровати. Главное, чтобы она не была слишком маленькой или большой для основания кровати и лежала ровно, без изгибов. Для ребенка 3-4 лет подойдет подушка длиной 40-60 см и шириной 30-40 см, а с 5 лет уже можно выбрать классическую модель - 50х70 см. По мере роста ребенка подушку необходимо менять каждые 2-3 года, постепенно увеличивая ее высоту. Чтобы подушка обеспечивала правильную поддержку головы, ее высота должна соответствовать длине плеча ребенка от выступающей части плечевой кости до основания шеи. Ребенку 3-х лет желательно покупать подушку не менее 5 см высотой, от 3-х до 6-ти лет - 4-6 см, в 5-7 лет уже подойдет анатомическая подушка высотой 6-10 см.

Форма

По форме детские подушки, как и подушки для взрослых бывают квадратные или прямоугольные. Советуем выбрать прямоугольную подушку, чтобы ребенок не ложился на нее с плечами. В случае заболевания позвоночника следует обратиться за рекомендацией к врачу-ортопеду, чтобы он посоветовал форму и высоту.

На рынке огромный ассортимент разнообразных подушек, но, несмотря на это советуем вам отказаться от изделий необычной формы, которые чаще похожи на игрушки, нежели на аксессуар для комфортного и здорового сна. Материал чехла должен пропускать воздух, чтобы ребенок не потел. Отдавайте предпочтение хлопковым тканям.

На подушке для сна не должно быть украшений из бисера, больших пуговиц, выпуклых аппликаций и т.п.

Наполнитель

По составу выбор подушек также широк. Сложно однозначно сказать, какой наполнитель самый лучший, и даже высокая цена не всегда означает аналогичное качество, поэтому подробное изучение материалов поможет сделать верный выбор. По возможности, выбирайте материалы природного происхождения, например, бамбук или натуральный латекс.

От перьевых и пуховых подушек лучше отказаться, так как в них быстро заводятся пылевые клещи и разные микроорганизмы, которые могут навредить ребенку. Если вам все-таки нравятся пуховые подушки, рассмотрите вариант с искусственным лебяжьим пухом. По ощущениям его почти не отличить от натурального пуха, зато в нем не заведутся насекомые.

Полностью натуральные наполнители имеют хорошую пропускающую способностью, поэтому ребенок будет меньше потеть. Обратная сторона таких наполнителей заключается в сложном уходе и вероятности аллергической реакции. Наполнители, которые сделаны искусственным путем из натуральных или синтетических волокон, гипоаллергенны и при этом за ними легко ухаживать, зачастую их можно стирать в стиральной машинке, однако воздух они пропускают хуже.

Популярные натуральные наполнители - шерсть и гречневая шелуха.

Обычно подушки изготавливают из овечьей шерсти, реже - из верблюжьей. Шерсть отлично сохраняет тепло, быстро впитывает и выводит влагу. Минус этого наполнителя - короткий срок службы, так как шерсть со временем слеживается, и подушка становится неудобной.

В последние несколько лет гречневая шелуха стала популярным материалом. Подушки с ней экологичны, обладают ортопедическим эффектом и доступны по цене. Помимо этого, такой наполнитель хорошо пропускает воздух и препятствуют размножению вредных бактерий. Уход за ними достаточно прост: регулярное проветривание, сушка наполнитель.

Из недостатков можно выделить только шуршание таких подушек, поэтому детям, которые чутко спят, гречневая шелуха вряд ли подойдет. Также гречиха это сильный аллерген. Лучше заранее знать есть ли у ребенка реакция на этот материал и учитывать это при выборе подушки.

Наиболее доступным по стоимости наполнителем является холлофайбер. Это легкий синтетический материал, который хорошо пропускает воздух, легко стирается, быстро сохнет. Однако подушка с синтетическим наполнителем быстро начнет приминаться и деформироваться, поэтому ее надо менять каждые 1-1,5 года.

Также быстро теряет объем и упругость бамбук, но в отличие от синтетических волокон, его надо просто почаще взбивать. Подушку из бамбуковых волокон можно менять каждые 2-3 года. Волокно, которое используют в качестве наполнителя делают из молодых побегов бамбука. Это легкий комфортный наполнитель, он гипоаллергенный и обладает бактерицидными свойствами. Такие подушки пропускают воздух, быстро испаряют влагу и не накапливают неприятные запахи. Их легко можно чистить в стиральной машинке.

Оптимальным вариантом для ребенка будет подушка из латекса. Говоря о матрасах, мы рассказывали, из чего его производят, поговорили о характеристиках. В подушках латекс также обладает оптимальной степенью упругости, редко вызывает аллергию. Он воздухопроницаемый и эластичный, в нем не появляются пылевые клещи и он легок в уходе. И даже несмотря на высокую стоимость, по сравнению с остальными наполнителями, родители чаще делают выбор в пользу латекса, так как он хорошо поддерживает голову и шею, обеспечивая приятный сон.

Уход

После приобретения подходящей подушки, за ней важно правильно ухаживать. По сравнению с подушками для взрослых, детские необходимо чаще стирать или сдавать в химчистку - раз в 2–3 месяца. Проветривать подушку нужно на ровной поверхности каждые две недели. Чтобы подушка дольше сохранял форму, встряхивайте ее каждое утро. Наволочки лучше использовать из натуральных тканей, также они должны подходить под размер подушки.

© 2007-2021. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное