Скидки до 50%
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Матрасы
Кровати
Мебель из массива
Наматрасники
Подушки и одеяла
Дисконт
Что мешает выспаться?

Хороший сон – залог здоровья. Однако многие сталкивались с ситуациями, когда выспаться просто не удается. Недосып (депривация сна) является частой проблемой в современном обществе, и он совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Отсутствие нормального сна может повлечь за собой раздражительность, плохое настроение, медленную работу многих процессов в организме, ухудшение памяти, концентрации и множество других проблем.

Причины недосыпания

Прежде всего, стоит разобраться в причинах недосыпания.

Нехватка времени/неправильное распределение времени – самая распространенная проблема, которая может повлиять на сон. В современном мире человек торопится и старается выполнить все больше и больше работы, при этом забывая о собственном здоровье. Даже любимое для большинства занятие – просматривание перед сном ленты новостей, вызывает бессонницу и сбивает нормальный ритм сна и жизни, ведь это является дополнительной нагрузкой для нашего мозга, препятствующей засыпанию.

Вечернее переедание также грозит бессонницей или неглубоким сном, не заряжающим энергией. Пищеварительная система человека тоже нуждается в отдыхе. Не стоит запускать ее работу перед сном, нагрузив желудок большим количеством тяжелой пищи. В противном случае про крепкий и здоровый сон можно забыть.

Уровень стресса также сказывается на качестве сна. Люди, испытывающие стресс или находящиеся в стрессовой ситуации все чаще жалуются на бессонницу, прерывистый и поверхностный сон (так называемую «инсомнию»). Воздействие стрессоров препятствуют засыпанию, подавляя активность центров сна. И важно упомянуть об уровне кортизола.

Кортизол – гормон стресса, который отвечает за работу различных систем в организме в стрессовой ситуации. У людей с инсомнией выработка кортизола в ночное время повышена, в то время как у здорового человека его уровень низок. Нарушение баланса кортизола может вызвать физическую и эмоциональную усталость, что негативно сказывается на качестве жизни.

Методика выявления уровня стресса

В качестве способа определения уровня стресса, тревожности можно использовать известный тест Спилбергера-Ханина. Он представляет собой сорок утверждений, с которыми можно согласиться, не согласиться или согласиться частично. Инструкция проста: вам потребуется лишь зачеркивать цифры в соответствующей графе в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент (вопрос 1-20) и как обычно (вопрос 21-40), а после сложить «баллы».

Важно знать свой уровень тревожности, потому что он очень влияет на поведение человека в повседневной жизни. Повышенный уровень стресса во многом отражается на работоспособности, настроении и, конечно же, крепком и здоровом сне. Подобный тест довольно известен и прост, найти его можно в любых источниках.

Как понизить уровень стресса (кортизола)?

Для этого стоит выработать несколько полезных привычек, которые помогут уравновесить симпатическую систему:

  • Кортизол повышает уровень сахара в крови, а употребление вредной пищи поднимет его еще выше. Поэтому стоит приучить себя к здоровой диете и ограничить потребление сахара.
  • Различные исследования и практики выявили, что медитация является отличным способом снятия стресса. Медитация освобождает разум от навязчивых мыслей, помогает расслабиться и настроиться на позитивный лад. Самое главное – сесть или лечь как можно удобнее и контролировать свое дыхание, сосредоточиться на каждом вдохе и выдохе.
  • Хобби, связанное с творческой деятельностью позволяет отвлечься от дурных мыслей и успокоиться. Исследование Дрексельского университета показало, что после занятий творческой деятельностью у 75% людей, принявших участия в эксперименте, снизился уровень кортизола, тревожности.
Как бороться с недосыпанием?

На самом деле, способов борьбы с бессонницей и недосыпом немало, но мы расскажем о самых, на наш взгляд, действенных.

В первую очередь, конечно, стоит исключить использование гаджетов примерно за час до сна. Вместо этого лучше почитать книгу – именно чтение на ночь многие считают лучшим способом уснуть.

Вдобавок к этому стоит убрать фоновые шумы, например, выключить телевизор или радио. Такие шумы являются раздражителями, которые неблагоприятно влияют на медленный сон, особенно нужный нашему организму.

Важно стараться ложиться спать в одно и то же время. В организме должен быть порядок, а правильный режим только поспособствует этому.

Недосып – стресс для нашего организма. А активная работа его процессов во время положенного ему отдыха – еще больший стресс. Поэтому следует ответственно относиться к режиму сна и собственному здоровью. Формируйте полезные привычки с помощью рекомендаций из статьи и недосыпание вам не грозит.

© 2007-2021. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное