Дримлайн
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн

Как сон влияет на иммунитет

Каждый из нас хоть раз замечал, что начал частенько болеть. Или, наоборот, понимать что здоровье явно улучшилось. Причин таких изменений может быть множество. Но знали ли вы, что одной из них может быть сон? Да, оказывается, между качеством сна и иммунной системой есть плотная связь. Какое же именно влияние сон оказывает на наш иммунитет?

Взаимосвязь сна и иммунитета

Для того, чтобы убедиться, что сон тесно связан с иммунной системой, поговорим о нескольких исследованиях, проводившихся на эту тему.

  • Профессор Калифорнийского университета Алик Пратер решил провести необычный эксперимент. Он собрал группу, состоящую из 165 полностью здоровых мужчин и женщин, и предложил провести неделю в лаборатории. Он поместил всех в инфекционное отделение, где разбрызгивал каждому в нос дозу риновируса (вирус простуды). Участвующие в исследовании разделились на тех, кто спал 6 часов и менее и на тех, кто спал по 7-8 часов в сутки. В течение недели профессор наблюдал за состоянием людей. В процессе врачи регулярно брали у них анализы крови, слюны, носовой слизи, также проверяли иммунный ответ организма. Как оказалось, участники, которые спали мало, медленнее выздоравливали, чаще жаловались на плохое самочувствие, а также чаще подвергались рецидивам.
  • Другое исследование проводилось профессором Майклом Ирвином. Оно показало, что дефицит сна может негативно повлиять на имунные клетки, которые сражаются с раком. При этом не обязательно, чтобы недосып продолжался долгий промежуток времени. Даже одна ночь без здорового полноценного сна может снизить влияние имунных клеток на различные болезни. В эксперименте поучаствовало несколько молодых здоровых мужчин. Им предложили провести всего одну ночь четырехчасового сна. Например, уснуть в 3 часа ночи и проснуться в 7 утра. В конце исследования было выявлено, что количество естественных киллерных клеток имунной системы снизилось на 70%. И такой результат из-за всего одной ночи без нормального сна. Представьте, что происходит с имунной системой после недели или месяца почти бессонных ночей. Киллерные клетки, борющиеся с раком будут очень ослаблены, не говоря уже о развитии имунной недостаточности.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что недостаток сна повышает риски различных заболеваний во много раз. Более того, врачи утверждают, что регулярный поздний отход ко сну и даже работа в ночное время повышает вероятность возникновений раковой опухоли. Теперь возникает вопрос: как улучшить положение и иммунитет с помощью сна?

Как поднять иммунитет с помощью сна?

Во-первых, нужно научиться спать определенное время и соблюдать режим, т.е засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Сомнологи говорят, что здоровый сон взрослого человека длится около 8 часов. Хотя на самом деле все индивидуально и у каждого человека вырабатывается свой правильный режим. Конечно, при этом не рекомендуется спать менее 6 часов в сутки и более 10.

Во-вторых, следить нужно не только за тем, сколько вы спите, но и за качеством сна. Отход ко сну стоит установить не позже 22:30. Все потому, что примерно с 23:00 до 01:00 вырабатывается гормон мелатонин, который стимулирует иммунитет.

Иммунологическая память

Поскольку иммунитет улучшается благодаря гормону сна – мелатонину, стоит упомянуть еще о таком явлении, как иммунологическая память. Об этом впервые упомянул немецкий ученый-нейробиолог Ян Борн. Он установил, что фаза глубокого сна помогает иммунитету «запоминать» побежденные ранее вредоносные микроорганизмы и впоследствии легче справляться с вирусом, если он снова атакует организм.

Крепкий иммунитет зависит от многих факторов, а одним из главных является здоровый сон. Не просто так существует поговорка «сон – лучшее лекарство». Нормальный сон помогает бороться с вирусами, поскольку активизирует повышение иммунитета. Поэтому, если тщательно следить за длительностью и качеством вашего сна, вы заметите, что болеть вы станете реже, а выздоравливать, если даже заболели, гораздо быстрее.

© 2007-2022. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное