Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн
Как выбрать матрас взрослому?

От правильно подобранного матраса зависит многое в жизни человека – качественный сон, расслабляющий отдых, здоровые мышцы и суставы. В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов матраса, чтобы каждый смог выбрать себе подходящий. Одни изделия рекомендуются для детей, другие – для пожилых людей, третьи – для людей с большой разницей в весе. А как взрослому человеку подобрать достойный матрас, когда вокруг такое изобилие? Именно об этом пойдет речь в статье. Мы подробно разберем все критерии выбора, которые оптимальны для взрослого человека и поможем с выбором нужного спального места.

Жесткость матраса

Жесткость матраса – главный критерий, на который нужно обратить внимание. Для взрослых людей (примерно от 25 до 50 лет) нет специальных возрастных рекомендаций по жесткости. В этот период нужно опираться на личные предпочтения и особенности веса. Нужно помнить о том, что на одном и том же матрасе ощущения у людей с разным весом могут быть противоположные. К примеру, матрас средней жесткости для того, кто весит 50 килограмм, будет жестким, а для того, кто 90 килограмм – мягким, поэтому этот момент имеет большое значение. Подробнее о сочетании жесткости и веса человека:

  • До 55 килограмм лучше выбирать более мягкие модели без толстых прослоек в наполнителе и кокосовой койры. Предпочтение можно отдать искусственному латексу и ППУ (пенополиуретану). Также, для небольшого веса рекомендуются матрасы с эффектом памяти, поскольку у них повышенный уровень мягкости.
  • От 55 до 85 килограмм идеально подойдут матрасы средней жесткости. Матрас Dreamline DreamRoll Max Latex имеет оптимальную среднюю жесткость, также в нем отсутствует пружинящий эффект для наибольшего комфорта.
  • Людям с весом более 85 килограмм стоит выбрать матрас повышенной жесткости с наполнителем из кокосовой койры. Улучшенные анатомические свойства позволяют оказывать правильную поддержку позвоночнику. Из матрасов повышенной жесткости необходимо упомянуть Dream-3 S-1000. Жесткость и сверхпрочность матрасу обеспечивает латексированная кокосовая койра в наполнителе.
Пружинный блок

От веса человека зависит не только жесткость матраса. Пружинный блок также нужно выбирать с учетом веса. На самом деле, большинство современных матрасов способны выдерживать большие нагрузки (некоторые до 200кг), но такие изделия имеют приличную цену, которую не каждый готов заплатить. В таком случае, нужно искать более бюджетные варианты, но при выборе такого матраса нужно будет учитывать особенности веса человека.

  • Людям, чей вес не превышает 60 кг можно выбирать матрасы с блоком пружин TFK, который выдерживает небольшие нагрузки (максимально 100кг) или мягкие беспружинные изделия. Особенно удобными будут матрасы с эффектом памяти, они позволяют ощутить максимальный комфорт и наслаждение. Матрас Dreamline Mix – бюджетный беспружинный вариант, специально для тех, кто любит спать на мягком.
  • Для 60-90 килограмм подойдут беспружинные варианты и блоки независимых пружин TFk и S1000 – оптимальный вариант, который позволит равномерно распределить вес тела по поверхности матраса.
  • Свыше 90 кг лучше присмотреться к пружинам с усиленной поддержкой, таким как Double Spring. К матрасам с таким пружинным блоком относится Dreamline King Tradition Coal DS, который способен выдерживать нагрузки до 200кг на спальное место.
Натуральные и искусственные материалы

По натуральности и ненатуральности наполнителя каких-либо возрастных рекомендаций для взрослого человека также нет, в этой ситуации нужно исходить из предпочтений человека и особенностей здоровья.

Натуральные материалы. К ним относится кокосовая койра, латекс, сочетание латекс-кокос.

Искусственные – ППУ (пенополиуретан), эко-пены (EcoFoam), пены с эффектом памяти (Memory Foam), поролон, холлофайбер.

Отличительные черты натуральных наполнителей:

  • Долговечность – обычно натуральные наполнители служат дольше искусственных, поэтому их выбирают многие производители и покупатели.
  • Экологичность – в производстве натуральных материалов не используются вещества, оказывающие вредное влияние для окружающей среды.
  • Многие натуральные наполнители, например кокосовая койра, имеют бактерицидные свойства, оказывающие благоприятное влияние на здоровье.
  • Особенности искусственных наполнителей:

  • Все синтетические материалы, из которых изготавливаются матрасы, не вызывают аллергии.
  • Искусственные наполнители бюджетнее натуральных.

Теперь поговорим о некоторых, наиболее часто используемых наполнителях отдельно, чтобы вы смогли подробнее узнать о их свойствах и найти подходящий.

ППУ – пенополиуретан по структуре напоминает поролон, но отличается от него своей плотностью и во многом превосходит его. Этот искусственный материал делает матрас комфортным, а также снимает накопившуюся за день нагрузку с позвоночника. К его плюсам можно отнести и его доступность, так как матрасы на основе пенополиуретана имеют невысокую цену.

Латекс – классические латексные матрасы износостойкие и гипоаллергенные, поэтому большое количество покупателей отдают предпочтения изделиям именно с таким наполнителем. В каталоге Dreamline есть матрас, созданный из натурального экологичного латекса, который прослужит долго и качественно – SleepDream Hard S-1000.

Кокосовая койра – очень популярный материал в создании матрасов. Производители выбирают его, потому что кокосовое волокно характеризуется своей безопасностью и экологичностью. Устойчив к влаге, обладает хорошей вентиляцией и делает матрас жестче.

Различные пены и пены с эффектом памяти – похожи на пенополиуретан, но, благодаря некоторым добавкам, обеспечивают повышенный комфорт и точно повторяют изгибы тела. Высокая анатомичность, гипоаллергенность и эластичность обуславливают популярность этих наполнителей. Dreamline Memory Sleep S-1000 – матрас, в состав которого входит пена с эффектом памяти. Такое решение позволяет изделию подстраиваться под вес и контуры тела спящего, обеспечивая незабываемые ощущения и качественный сон.

Подбирая матрас, многие даже не обращают внимание на то, как важно выбрать правильную высоту изделия. Игнорируя этот критерий, покупатель рискует разочароваться в удобстве покупки. Итак, на что же влияет высота матраса и как выбрать правильную?

Начнем с того, что от правильной высоты матраса зависит анатомичность, равномерное распределение нагрузки, долговечность и, конечно, качество сна.

Высота матраса

Высота матраса по типу изделия:

Анатомический матрас – обычно около 15 – 25см, но нужно знать, что таких матрасов огромное количество и они могут различаться по высоте, например матрасы с дополнительными топперами будут выше, чем классические варианты.

Пружинный – чаще всего 18-24см (Матрасы с более низким пружинным блоком оценят те, кто любит спать на мягком).

Беспружинный – обычно в разы тоньше тех, что с пружинным блоком. Их не делают высокими, поэтому их высота не больше 20 см. В противном случае, такое изделие будет проседать под весом спящего и принесет дискомфорт.

Высота матраса по типу кровати:

Несмотря на высоту каждого типа матраса, стоит обратить внимание и на высоту кровати. Особых правил в этом моменте нет, но есть определенные рекомендации. Есть такое понятие, как глубина залегания матраса. Для обычных односпальных или двуспальных кроватей: чем больше глубина кровати – тем выше должен быть матрас. Лучше, если матрас будет выше боковой царги кровати на 10-15см. А вот двухэтажным кроватям нужен матрас, который не будет превышать высоту борта, чтобы спящий человек не упал ночью.

Виды чехлов для матраса

Выбор чехла для матраса тоже не маловажен. Чехол защищает от попадания влаги, пыли, грязи и повышает срок эксплуатации матраса. Материалов, из которых изготавливают чехлы много, в основном – жаккард, вискоза, трикотаж и велюр. Каждый из них отличается по свойствам, о которых мы сейчас расскажем.

  • Жаккард своего рода гибрид. Большую его часть составляют хлопчатобумажные компоненты, а оставшуюся синтетические волокна. Чехол из такого материала устойчив к влаге и позволяет матрасу «дышать». Помимо этого, у жаккарда есть существенный плюс – с такого чехла не будет скатываться простынь, что очень удобно.
    Матрас Dreamline Roll Massage Big имеет жаккардовый чехол Lux, который отлично защищает матрас от проникновения грязи и повышает его износостойкость.
  • Трикотажный чехол, в первую очередь, имеет приятные тактильные свойства. Нежный материал дарит непередаваемые ощущения. Внутри такого чехла непромокаемая мембрана, поэтому матрас будет защищен от проникновения влаги.
  • Велюр на ощупь очень мягкий и нежный материал, прикасаться к которому – одно удовольствие. А еще, велюр обладает важной терморегуляционной функцией.
  • Вискоза – легкая ткань, которая регулирует теплообмен спального места, очень приятна к телу и обладает гипоаллергенными свойствами. Также, чехол из вискозы не накапливает статическое электричество и отлично пропускает воздух.

Итак, подводя итоги, еще раз упомянем о том, что при выборе матраса нужно уделять внимания всем характеристикам – от наполнителя до высоты изделия. Если учесть все рекомендации, которые мы указали в статье и присмотреться к примерам, то вы, несомненно, сможете найти для себя подходящий удобный матрас, который будет дарить здоровый качественный сон каждую ночь.

© 2007-2022. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное